VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Избирательный залог и избирательные фонды

 


Кандидатура, поддержанная конференцией (общим собранием) регионального отделения политической партии, подлежит рассмотрению на съезде политической партии при решении вопроса о выдвижении федерального списка кандидатов наравне с иными кандидатурами, которые предлагаются к включению в федеральный список кандидатов. Кроме того, политическая партия по собственной инициативе и в соответствии с ее уставом может принять решение о включении гражданина РФ, не являющегося членом данной партии, в выдвигаемый ею федеральный список кандидатов при наличии письменного заявления этого гражданина о согласии баллотироваться в составе федерального списка.
Для того чтобы выдвинутый кандидат (список кандидатов) был зарегистрирован необходимо, чтобы в его поддержку было собрано определенное количество подписей избирателей того избирательного округа, в котором кандидат дает согласие на выдвижение. Количество подписей определяется федеральными и региональными законами дня конкретных видов выборов.
Выдвижение федерального списка кандидатов на выборах в Государственную Думу должно быть поддержано избирателями путем внесения ими своих подписей в подписные листы либо обеспечено избирательным залогом, внесенным политической партией.
Политическая партия обязана собрать не менее 200 тысяч подписей, при этом на один субъект РФ должно приходиться не более 10 тысяч подписей избирателей, место жительства которых находится на территории данного субъекта. Если сбор подписей осуществляется среди избирателей, проживающих за пределами территории Российской Федерации, общее количество этих подписей не может составлять более 10 тысяч. В случае проведения досрочных выборов количество подписей сокращается вдвое.                                                  
Сбор подписей в поддержку выдвижения федерального списка начинается со дня, следующего за днем заверения ЦИК РФ этого списка.
В соответствии с законом "О выборах Президента Российской Федерации" кандидат обязан собрать в свою поддержку не менее двух миллионов подписей избирателей. При этом на один субъект РФ должно приходиться нe болеe 50 тысяч подписей избирателей. Если сбор подписей осуществляется среди избирателей, постоянно проживающих за пределами России, общее количество этих подписей не может быть более 50 тысяч.
Кандидат, политическая партия, избирательное объединение (блок) вправе привлекать к сбору подписей дееспособных граждан, достигших возраста 18 лет. Оплата данной работы осуществляется только через избирательный фонд.
Избиратель вправе ставить подпись только один раз в поддержку выдвижения одного и того же кандидата (федерального списка кандидатов).
Не допускается участие в сборе подписей: органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организаций всех форм собственности, учреждений, избирательных комиссий.
Запрещается в процессе сбора подписей принуждать избирателей ставить свои подписи и вознаграждать их за это в любой форме, а также осуществлять сбор подписей на рабочих местах, в местах вьдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат.
По окончании сбора подписей они проверяются соответствующими избирательными комиссиями. Проверке подлежит не менее 20 % подписей. Если количество недостоверных и (или) недействительных подписей избирателей, выявленных при выборочной проверке, составит 5 и более процентов от общего количества отобранных для проверки подписей, проводится дополнительная проверка еще 15 процентов подписей.
Если суммарное количество недостоверных и (или) недействительных подписей избирателей, выявленных при выборочной проверке, составит 5 и более процентов от общего количества подписей, подлежащих проверке, дальнейшая проверка подписных листов прекращается, и федеральный список кандидатов не регистрируется.
Законодательство предусматривает возможность (за исключением выборов Президента РФ) замены сбора подписей как условия регистрации кандидата (списка кандидатов) избирательным залогом.
Избирательный залог вносится только из средств избирательного фонда. Размер избирательного залога не может составлять более 15 % от устанавливаемого законом предельного размера расходования средств фонда.
Если федеральный список кандидатов набрал не менее 4 % голосов, избирательный залог возвращается в соответствующий избирательный фонд. Если эта цифра меньше, то избирательный залог перечисляется в бюджет.
Политическая партия, федеральный список-кандидатов которой допущен к распределению депутатских мандатов на последних, предшествующих данным выборах депутатов Государственной Думы, вправе не собирать подписи избирателей и не вносить избирательный залог для регистрации выдвинутого ею федерального списка кандидатов.
Кандидаты обязаны создавать собственные избирательные фонды для финансирования избирательной кампании.
Специальный избирательный счет кандидата для формирования избирательного фонда открывается после регистрации соответствующей избирательной комиссией уполномоченных представителей по финансовым вопросам кандидата, либо после письменного уведомления избирательной комиссии о своем выдвижении.
Специальный избирательный счет для формирования избирательного фонда открывается в филиале Сберегательного банка России. Все денежные средства зачисляются на специальные избирательные счета в рублях.
Источниками формирования избирательных фондов могут быть:
1) собственные средства кандидата, партии, объединения (блока);    
2) средства, выделенные кандидату выдвинувшим его партией, избирательным объединением (блоком);
3) бюджетные средства, выделяемые соответствующей избирательной комиссией кандидату, избирательному объединению (блоку) после регистрации кандидата (списка кандидатов).
4) добровольные пожертвования граждан и юридических лиц.                  
Не допускаются добровольные пожертвования со стороны иностранных государств и организаций, лиц без гражданства, международных организаций, российских юридических лиц с иностранным участием, если доля иностранного капитала превышает 30 %, несовершеннолетних, органов государственной власти и местного самоуправления, организаций, имеющих государственную (муниципальную) долю в капитале, превышающую 30 %, организаций, пользующихся льготами по уплате налогов и сборов, воинских частей, правоохранительных органов, благотворительных организации, религиозных объединений, а также анонимные пожертвования;
Средства избирательных фондов могут использоваться на финансовое обеспечение организационно-технических мер, направленных на сбор подписей избирателей; предвыборную агитацию; внесение избирательного залога.
Предельные суммы средств избирательных фондов различны в зависимости от вида выборов. Например, при проведении выборов в Государственную Думу предельная-сумма всех расходов из средств избирательного фонда политической партии не может превышать 400 миллионов рублей. В указанную сумму не включаются расходы из средств избирательных фондов региональных отделений политической партии.
При проведении выборов Президента РФ предельная сумма всех расходов кандидата из средств его избирательного фонда не может превышать 250 миллионов рублей. При назначении повторного голосования - 300 миллионов рублей.                                                             
Названные суммы ежегодно (начиная с 1 января 2005 года) индексируются с учетом уровня инфляции, устанавливаемого федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год.
Для регистрации кандидата (списка кандидатов) в соответствующую избирательную комиссию представляются:
1) письменное заявление кандидата о самовыдвижении или представление отдельных избирателей, групп избирателей, избирательных объединений (блоков), выдвинувших кандидатов;
2) заявление кандидата (кандидатов) о его согласии баллотироваться по данному избирательному округу;
3) необходимое количество подписей избирателей или внесение залога.
Избирательная комиссия проверяет достоверность подписей избирателей, а также соответствие порядка выдвижения требованиям закона и в течение не более 10 дней при проведении выборов в федеральные органы, не более 5 дней при проведении выборов в органы государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления принимает решение о регистрации кандидата (списка кандидатов) либо об отказе в регистрации.
Все зарегистрированные кандидаты получают удостоверение установленного образца и в рамках одного избирательного процесса обладают равными правами и несут равные обязанности. Статус кандидата прекращается с момента официального объявления результатов выборов в СМИ.
На обеспечение избирательной кампании направлена система гарантий зарегистрированных кандидатов, например:
1) администрация организации, где работает зарегистрированный кандидат со дня регистрации до дня официального опубликования общих итогов выборов обязана освободить его от работы в любой лень и на любое время в течение этого срока;
2) зарегистрированный кандидат не может быть уволен либо без его согласия переведен на другую работу, отправлен в командировку;
3) время участия в выборах зачитывается в общий трудовой стаж;
4) зарегистрированный кандидат, не может быть привлечен без согласия соответствующего прокурора к уголовной ответственности, арестован или подвергнут мерам административного взыскания;
5) зарегистрированный кандидат не может быть призван на действительную военную службу.
В большинстве случаев зарегистрированный кандидат, который является государственным или муниципальным служащим, обязан приостановить исполнение своих обязанностей (исключение Президент РФ и Председатель Правительства РФ).







Похожие рефераты:

  • Избирательный залог и избирательные фонды

  • Кандидатура, поддержанная конференцией (общим собранием) регионального отделения политической партии, подлежит рассмотрению на съезде политической партии при решении вопроса о выдвижении фе...
  • Производственные фонды
  • А)  Характеристика производственных фондов
    Средства труда (машины, оборудование, здания, транспортные средства) совместно с предметами труда (сырьем, материалами, полуфабрикатами, топли...
  • Избирательный процесс и принципы проведения выборов в РФ.
  • Основополагающими принципами избирательного права и процесса являются всеобщее прямое и равное избирательное право при тайном голосовании .
    Принцип всеобщего избирательного права означает, ч...
 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты